воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Thai Desserts made by me... first trial...

Мое воскресенье началось не как обычно...

Сегодня я и еще 70 таких же фарангов (перев. - иностранцев) собрались рано утром для того, чтобы научиться готовить одну разновидность тайских десертов! Да не абы где, а в УНИВЕРЕ :-))) И знаете, это было так весело, что я даже захотела показать вам основные стадии процесса.


Этот урок был частью программы тайского языка, который я взяла в этом семестре. До модулей  новеньких студентов возили на экскурсию по Бангкоку (но я прошланговала, т.к. знаю Бангкок уже даже лучше своего родного украинского городка), а после модулей нам предстояло либо снова смотреть достопримечательности, либо что-то готовить.  И мы выбрали не банальный второй вариант :-) 

Наш преподаватель решил, что проще всего будет готовить десерты. Для нас подготовили основные ингридиенты и сообщили, что сегодня мы будем делать "look chup".

"Лук Чуп" это миниатюрные пальчиковые сладости (см. первую картинку) в виде разнообразных фруктов-овощей, изготовленные из фасолевой пасты-пюре на кокосовом молоке и сверху покрытые желатином. Выглядят они интересно и даже аппетитно, но по вкусу они лично мне нравятся, т.к. я не люблю фасоль и все, что из нее приготовлено. К тому же, всегда, когда я пробую эти десерты, я чувствую привкус "свечи", точнее воска... поэтому они мне не нравятся вообще. Я предпочитаю другие "желтенькие", сделанные из желтка и сахара. Вот по ним я тащщщщусь - они прямо таят во рту ^_^


Десертов и сладостей у тайцев считать-не пересчитать, поэтому я не буду углубляться в подробный рассказ, но если кто-то навестит Таиланд, то не бойтесь пробовать что-то новое и необычное на первый взгляд ;-) Вероятность того, что ЭТО окажется вкусным - оооочень высока!

Возвращаюсь к нашему уроку :-)
Я немного опоздала и пропустила вступление с объяснениями, поэтому спрашивала что делать у своих "соседей" по группе - 2х немцев, японца и китаянки. Подсела к ним уже на первом этапе, когда нужно было делать корзиночку для "фруктиков" из бананового листа.

На столе было приготовлено все необходимое: фасолевое пюре, красители, деревянные палочки, кисточки... фотографировала я впопыхах и творческий беспорядок можно простить :-)


Это уже готовое фасолевое пюре с привкусом кокосового молока, из которого нужно было каждому индивидуально лепить....  


Немцы, с которыми я сидела, подошли к делу креативно и вместо фруктов начали лепить свои немецкие сосиски :-)))) хахаха... 


Кто-то еще тоже решил отступить от традиционного варианта и начал лепить всяких мультяшных Дораемонов, кто-то - снеговиков, а я все-таки - фрукты.
У меня получились вот такие заготовленные формы "черешенок", "мангостина", "дольки арбуза", "груши" и "клубнички"....


Кстати, фасолевое пюре было идеальной консистенции для того, чтобы можно было что-угодно слепить. Оно не распадалось и было очень податливым. Мне прямо очень понравилось "работать" с ним :-))) 

А дальше предстоял ответственный момент окрашивания своих фруктов! Красители были  6 цветов: желтого, оранжевого, розового, красного, фиолетового и зеленого.
Каждый фрукт нанизывался на палочку и с помощью кистей окрашивался в нужный тон. Некоторые фрукты я просто макала целиком в стакан :-) 

Это моя клубничка

А это вполне реалистичный Бургер моих немецких соседей :-)))))

Затем нужно было обождать, чтобы краситель немного просох, прежде чем окунать свои фрукты в желатин.

Это наш стол

Это стол преподавателя... проф. разница видна :-)))

Наконец-то, нам скомандовали глазировать свои творения в растопленном желатине....


...и под конец осталось еще раз просушить. 


И вот, собственно, мои "творения" в корзинке - арбуз, груша, клубничка, фиолетовый мангостин и пара черешенок , с которыми я так и поехала домой. Арбузик, конечно, немного растекся, но все остальное получилось очень даже ничего :-)))


А дома Бигс дома с удовольствием и почетом приговорил мой мангостин! ^_^

40 комментариев:

  1. ух ты))) а это бобовая паста транспортабельна? как она по английски называется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алинчик, я прямо чувствовала, что тебя это заинтересует :-) Хочешь рецепт на английском дам? готовится абсолютно не сложно.

      Удалить
  2. ух ты, как интересно. Внешне на марципан похоже :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Ира, если бы!!!! Я же за марципан "душу дьяволу продам" :-)))))

      Удалить
    2. а у вас продают марципан?

      Удалить
    3. Раньше я покупала марципан только в мини-наборах шоколадок Ritter Sport, но там очень маленькая порция была :-((((
      А недавно я случайно нашла один немецкий магазин и вот там-то продают нормальные увесистый пачки марципана в шоколаде, и даже моего любимого бренда(!), стоят, конечно, в три раза дороже обычной шоколадки, но... такое удовольствие того стоит!

      Удалить
    4. о да...у нас еще он с грецким орехом есть. Вкуснятина :)

      Удалить
    5. Угу... я аж молча сглотнула слюну :-)))

      Удалить
  3. Прикольно! Я бы тоже в таком поучаствовала! Там можно дать волю фантазии и уж я бы налепила))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно :-) у нас еще столько пасты осталось - жаль, что по времени мы не успевали налепить что-то еще...

      Удалить
  4. Круто) Явно очень интересное и творческое занятие)
    Почему-то марципаны вспомнились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у нас вообще весь курс тайского языка весело проходит :-)))

      Удалить
  5. Прикольно! Ты на все руки мастер, оказывается:)))
    Мне понравилось, как они получились, правда таких не пробовала, надеюсь, это вкусно:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если так с первого раза получилось, то думаю, через пару тройку тренировок их бы от "фирменных" было сложно отличить ;-Р
      А вообще, да, я люблю рукодельничать...

      Удалить
  6. Как интересно!) Аппетитные фруктики получились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, они выглядят ооочень заманчиво, особенно, когда их много *_*

      Удалить
  7. Анюта, золотые руки, какие же они красивенькие получились, что мне бы жалко было их есть :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибки, я старалась, Анют! ^_^

      Удалить
  8. Ммм, обожаю готовить, особенно что-то незаурядное и интересное!) И я даже взяла бы этот рецепт на вооружение))) Да не понравится такая стряпня домашним моим)) Анечка, умница! Мне бы даже жалко стало есть такую красотищу! Поставила бы где-нибудь в уголочке в красивой вазочке! :)))
    Спасибо, что делишься с нами даже вот такими чудесными постами! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, если интересно, я могу поделиться с тобой рецептом. Тебе останется только кокосовое молоко раздобыть :-)))) а домашние чего? не любят что-то необычное пробовать?

      Удалить
    2. С удовольствием у тебя возьму рецепт) Интересно, можно ли будет заменить какие-нибудь ингридиенты, чтобы получить немного другой вкус :) и например изваять не ягодки, а допустим Перчик, Томат, Свёколку :))) А домашние не очень относятся вот к такой экзотике :) И им бы блюда побольше да поувесистей :)))

      Удалить
    3. Ну, я не спец в замене ингредиентов, но думаю, что можно проделать эксперимент :-) Немцы, кстати, делали и чили-перчик, а у преподавателя была даже мини-кукурузка, только мне кажется, чтобы красиво прорисовать ее зернышки, и оставить сверху мишуру, придется изрядно потрудится....

      Мужчины, конечно, любят картошку да мяяяяясо, это нам - дамам, всякие пальчиковые десерты подавай ;-)

      Удалить
  9. а я как раз подумала что надо бы это попробовать из марципана сделать))) я недавно украшение для кексов делала - мини лимончики и так мило получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что из марципана да еще и в желатине получится невероятная нямочка ^_^

      Удалить
  10. Ого))) круто))) хоть я и равнодушна к сладостям))) рядом пачки марципана пройду и даже не дрогну))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так что ты хотела сказать, что ты НЕ равнодушна к сладостям или что? а то смысл потерялся вообще...

      Удалить
  11. С таким интересом читала и смотрела!! Нравится твой юмор - смеяться начала уже с "фарангов"))) Такие красивые у тебя получились фрукты, но я бы тоже предпочла те желтенькие, что ты больше любишь, - только из-за состава, потому что тоже не особо к фасолевым. Невероятно интересный был урок! А еще я, когда читала фразу "не бойтесь пробовать что-то новое и необычное на первый взгляд" - чуть не прочитала дальше:"очень высока вероятность, что это окажется - насекомым")))) А ты пробовала что-то из такой экзотики, мне очень интересно? Мое максимальное "бесстрашное" гастрономическое достижение - поедание лягушки во Вьетнаме))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахаха :-))) Лен, ты так смешно срифмовала насчет "насекомых" :-))))) хахаха сейчас лопну от смеха :-)))
      Честно сказать, я уже как года 3 точно нигде не видела зажаренных насекомых... думаю, что их продают исключительно в туристических местах... и я, к слову, ни разу ничего подобного не пробовала. А лягушку - да, тоже ела :-)

      Удалить
    2. ну, значит, мы с тобой лягушатницы)

      Удалить
  12. Какие милые фруктики, у тебя прекрсно получилось:) Да уж, занятия весело проходят! Тоже смеялась, читая пост. Забавно, что немцы лепили бургеры и сосиски:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну дык - у нас же креативный университет :-)))

      Удалить
    2. А где ты учишься? какая специальность?

      Удалить
  13. Клёво! Анют, это очень забавно, креативно.
    С детками делать что-то - это будет интересно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и я сама еще как детка иногда ;-))))

      Удалить
  14. Дожно быть, это невообразимо вкусно!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Некоторым нравится, но мне фасолевое пюре как-то не очень.

      Удалить
  15. Фарангочка ты наша, кудесница :) У тебя очень премило получились фруктики, не хуже чем у вашего преподавателя. Немцы, конечно, рассмешили :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хии, только по размеру мои вышли раза в 2 больше нормы :-))))

      Удалить
  16. Как интересно) С удовольствием прочитала!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-)) Спасибо, что забежала сюда, Жаннусик! ;-*

      Удалить