Мое воскресенье началось не как обычно...
Сегодня я и еще 70 таких же фарангов (перев. - иностранцев) собрались рано утром для того, чтобы научиться готовить одну разновидность тайских десертов! Да не абы где, а в УНИВЕРЕ :-))) И знаете, это было так весело, что я даже захотела показать вам основные стадии процесса.
Этот урок был частью программы тайского языка, который я взяла в этом семестре. До модулей новеньких студентов возили на экскурсию по Бангкоку (но я прошланговала, т.к. знаю Бангкок уже даже лучше своего родного украинского городка), а после модулей нам предстояло либо снова смотреть достопримечательности, либо что-то готовить. И мы выбрали не банальный второй вариант :-)
Наш преподаватель решил, что проще всего будет готовить десерты. Для нас подготовили основные ингридиенты и сообщили, что сегодня мы будем делать "look chup".
"Лук Чуп" это миниатюрные пальчиковые сладости (см. первую картинку) в виде разнообразных фруктов-овощей, изготовленные из фасолевой пасты-пюре на кокосовом молоке и сверху покрытые желатином. Выглядят они интересно и даже аппетитно, но по вкусу они лично мне нравятся, т.к. я не люблю фасоль и все, что из нее приготовлено. К тому же, всегда, когда я пробую эти десерты, я чувствую привкус "свечи", точнее воска... поэтому они мне не нравятся вообще. Я предпочитаю другие "желтенькие", сделанные из желтка и сахара. Вот по ним я тащщщщусь - они прямо таят во рту ^_^
Десертов и сладостей у тайцев считать-не пересчитать, поэтому я не буду углубляться в подробный рассказ, но если кто-то навестит Таиланд, то не бойтесь пробовать что-то новое и необычное на первый взгляд ;-) Вероятность того, что ЭТО окажется вкусным - оооочень высока!
Возвращаюсь к нашему уроку :-)
Я немного опоздала и пропустила вступление с объяснениями, поэтому спрашивала что делать у своих "соседей" по группе - 2х немцев, японца и китаянки. Подсела к ним уже на первом этапе, когда нужно было делать корзиночку для "фруктиков" из бананового листа.
На столе было приготовлено все необходимое: фасолевое пюре, красители, деревянные палочки, кисточки... фотографировала я впопыхах и творческий беспорядок можно простить :-)
Это уже готовое фасолевое пюре с привкусом кокосового молока, из которого нужно было каждому индивидуально лепить....
Немцы, с которыми я сидела, подошли к делу креативно и вместо фруктов начали лепить свои немецкие сосиски :-)))) хахаха...
Кто-то еще тоже решил отступить от традиционного варианта и начал лепить всяких мультяшных Дораемонов, кто-то - снеговиков, а я все-таки - фрукты.
У меня получились вот такие заготовленные формы "черешенок", "мангостина", "дольки арбуза", "груши" и "клубнички"....
Кстати, фасолевое пюре было идеальной консистенции для того, чтобы можно было что-угодно слепить. Оно не распадалось и было очень податливым. Мне прямо очень понравилось "работать" с ним :-)))
А дальше предстоял ответственный момент окрашивания своих фруктов! Красители были 6 цветов: желтого, оранжевого, розового, красного, фиолетового и зеленого.
Каждый фрукт нанизывался на палочку и с помощью кистей окрашивался в нужный тон. Некоторые фрукты я просто макала целиком в стакан :-)
Это моя клубничка |
А это вполне реалистичный Бургер моих немецких соседей :-))))) |
Затем нужно было обождать, чтобы краситель немного просох, прежде чем окунать свои фрукты в желатин.
Это наш стол |
Это стол преподавателя... проф. разница видна :-))) |
Наконец-то, нам скомандовали глазировать свои творения в растопленном желатине....
...и под конец осталось еще раз просушить.
И вот, собственно, мои "творения" в корзинке - арбуз, груша, клубничка, фиолетовый мангостин и пара черешенок , с которыми я так и поехала домой. Арбузик, конечно, немного растекся, но все остальное получилось очень даже ничего :-)))
А дома Бигс дома с удовольствием и почетом приговорил мой мангостин! ^_^
ух ты))) а это бобовая паста транспортабельна? как она по английски называется?
ОтветитьУдалитьАлинчик, я прямо чувствовала, что тебя это заинтересует :-) Хочешь рецепт на английском дам? готовится абсолютно не сложно.
Удалитьух ты, как интересно. Внешне на марципан похоже :)
ОтветитьУдалитьОх, Ира, если бы!!!! Я же за марципан "душу дьяволу продам" :-)))))
Удалитьа у вас продают марципан?
УдалитьРаньше я покупала марципан только в мини-наборах шоколадок Ritter Sport, но там очень маленькая порция была :-((((
УдалитьА недавно я случайно нашла один немецкий магазин и вот там-то продают нормальные увесистый пачки марципана в шоколаде, и даже моего любимого бренда(!), стоят, конечно, в три раза дороже обычной шоколадки, но... такое удовольствие того стоит!
о да...у нас еще он с грецким орехом есть. Вкуснятина :)
УдалитьУгу... я аж молча сглотнула слюну :-)))
УдалитьПрикольно! Я бы тоже в таком поучаствовала! Там можно дать волю фантазии и уж я бы налепила))))
ОтветитьУдалитьМожно :-) у нас еще столько пасты осталось - жаль, что по времени мы не успевали налепить что-то еще...
УдалитьКруто) Явно очень интересное и творческое занятие)
ОтветитьУдалитьПочему-то марципаны вспомнились)
Да у нас вообще весь курс тайского языка весело проходит :-)))
УдалитьПрикольно! Ты на все руки мастер, оказывается:)))
ОтветитьУдалитьМне понравилось, как они получились, правда таких не пробовала, надеюсь, это вкусно:)))
Ну, если так с первого раза получилось, то думаю, через пару тройку тренировок их бы от "фирменных" было сложно отличить ;-Р
УдалитьА вообще, да, я люблю рукодельничать...
Как интересно!) Аппетитные фруктики получились)
ОтветитьУдалитьДа, они выглядят ооочень заманчиво, особенно, когда их много *_*
УдалитьАнюта, золотые руки, какие же они красивенькие получились, что мне бы жалко было их есть :))))
ОтветитьУдалитьСпасибки, я старалась, Анют! ^_^
УдалитьМмм, обожаю готовить, особенно что-то незаурядное и интересное!) И я даже взяла бы этот рецепт на вооружение))) Да не понравится такая стряпня домашним моим)) Анечка, умница! Мне бы даже жалко стало есть такую красотищу! Поставила бы где-нибудь в уголочке в красивой вазочке! :)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, что делишься с нами даже вот такими чудесными постами! :)
Валечка, если интересно, я могу поделиться с тобой рецептом. Тебе останется только кокосовое молоко раздобыть :-)))) а домашние чего? не любят что-то необычное пробовать?
УдалитьС удовольствием у тебя возьму рецепт) Интересно, можно ли будет заменить какие-нибудь ингридиенты, чтобы получить немного другой вкус :) и например изваять не ягодки, а допустим Перчик, Томат, Свёколку :))) А домашние не очень относятся вот к такой экзотике :) И им бы блюда побольше да поувесистей :)))
УдалитьНу, я не спец в замене ингредиентов, но думаю, что можно проделать эксперимент :-) Немцы, кстати, делали и чили-перчик, а у преподавателя была даже мини-кукурузка, только мне кажется, чтобы красиво прорисовать ее зернышки, и оставить сверху мишуру, придется изрядно потрудится....
УдалитьМужчины, конечно, любят картошку да мяяяяясо, это нам - дамам, всякие пальчиковые десерты подавай ;-)
а я как раз подумала что надо бы это попробовать из марципана сделать))) я недавно украшение для кексов делала - мини лимончики и так мило получилось!
ОтветитьУдалитьЯ думаю, что из марципана да еще и в желатине получится невероятная нямочка ^_^
УдалитьОго))) круто))) хоть я и равнодушна к сладостям))) рядом пачки марципана пройду и даже не дрогну))
ОтветитьУдалитьТак что ты хотела сказать, что ты НЕ равнодушна к сладостям или что? а то смысл потерялся вообще...
УдалитьС таким интересом читала и смотрела!! Нравится твой юмор - смеяться начала уже с "фарангов"))) Такие красивые у тебя получились фрукты, но я бы тоже предпочла те желтенькие, что ты больше любишь, - только из-за состава, потому что тоже не особо к фасолевым. Невероятно интересный был урок! А еще я, когда читала фразу "не бойтесь пробовать что-то новое и необычное на первый взгляд" - чуть не прочитала дальше:"очень высока вероятность, что это окажется - насекомым")))) А ты пробовала что-то из такой экзотики, мне очень интересно? Мое максимальное "бесстрашное" гастрономическое достижение - поедание лягушки во Вьетнаме))
ОтветитьУдалитьАхаха :-))) Лен, ты так смешно срифмовала насчет "насекомых" :-))))) хахаха сейчас лопну от смеха :-)))
УдалитьЧестно сказать, я уже как года 3 точно нигде не видела зажаренных насекомых... думаю, что их продают исключительно в туристических местах... и я, к слову, ни разу ничего подобного не пробовала. А лягушку - да, тоже ела :-)
ну, значит, мы с тобой лягушатницы)
УдалитьКакие милые фруктики, у тебя прекрсно получилось:) Да уж, занятия весело проходят! Тоже смеялась, читая пост. Забавно, что немцы лепили бургеры и сосиски:))
ОтветитьУдалитьНу дык - у нас же креативный университет :-)))
УдалитьА где ты учишься? какая специальность?
УдалитьКлёво! Анют, это очень забавно, креативно.
ОтветитьУдалитьС детками делать что-то - это будет интересно :)
Да и я сама еще как детка иногда ;-))))
УдалитьДожно быть, это невообразимо вкусно!! :)
ОтветитьУдалитьНекоторым нравится, но мне фасолевое пюре как-то не очень.
УдалитьФарангочка ты наша, кудесница :) У тебя очень премило получились фруктики, не хуже чем у вашего преподавателя. Немцы, конечно, рассмешили :)
ОтветитьУдалитьХии, только по размеру мои вышли раза в 2 больше нормы :-))))
УдалитьКак интересно) С удовольствием прочитала!!
ОтветитьУдалить:-)) Спасибо, что забежала сюда, Жаннусик! ;-*
Удалить