пятница, 13 апреля 2012 г.

Happy New Year!

13 апреля -  для Таиланда особый день! Сегодня мы встречаем Новый 2555 Год!

Нет-нет, я не ошиблась и не шучу - по тайскому календарю сегодня наступил именно 2555 год!  Его еще называют годом Смеха, так как 2555 звучит на тайском: "Сон (2) - ха (5) - ха (5) - ха (5)" Забавно, правда? :-)

Но еще забавнее увидеть то, как в Таиланде отмечают Новый Год или же Songkran!


Сонгкраном (Songkran) называют традиционный  тайский  Новый Год, который проходит в период 13-15 апреля, а то и немножко дольше. В это время, по всей стране объявляются каникулы и народ - от малого до великого - на протяжение нескольких дней играет в Songkran Festival, суть которого состоит в обливании друг друга водой! :-))))) Тайцы верят, что таким образом, они смывают плохую неудачу и начинают Новый Год с очищенной душой.

На улицах с самого утра, 13 апреля, начинает играть попсовая музыка, некоторые люди собираются в кампании по несколько человек и оккупируют разные точки, организовывая там "базу" с бидонами воды, а некоторые, разъезжая в открытых пик-апах,  опрыскивают других черпаками с водой прямо из бочек :-)))) 


В Бангкоке есть пару известных мест (Si Lom, Khaosarn Road), где скапливается наибольшее количество людей, жаждущих принять участие в фестивале, но это, бывает, даже опасно для жизни.... 


В эти дни улицы города почти не просыхают от сумасшедшего количества пролитой воды, а те, кто рискнул выйти из дому, должны быть готовы к внезапной атаке из-за угла :-)))


Самое главное, даже если вас застали врасплох и облили с головы до ног, вы не должны сердиться и ни в коем случае ругаться! Боже упаси! Тайцы это делают не в качестве подлянки, а только с самыми лучшими помыслами, от чистого сердца и с доброй душой ...особенно дети!


И ведь вы можете ответить им так же ;-)))) хахаха


Лично я участвовала в Сонгкране всего 1 раз. Прилетев и узнав, что в Таиланде есть такая традиция, мне непременно захотелось ощутить этот драйв и задорное настроение на себе. Это был 2006 год, а мне тогда только 16 и я, купив водный пистолет, со всей отчаянностью поехала "на войну" :-)))
Помню, что уже в первые 10 минут я была полностью мокрая, а фэйс был раскрашен белой глиной - ну практически вот как здесь...

 

Да-да, к нам мог подойти любой человек и обмазать верхнюю часть тела белой глиной: будь то лицо, шея, плечи и т.д... Поэтому наилучшим советом в эти дни было правило - одеваться как можно проще (вьетнамки + ласины/шорты + легкая футболка) и иметь при себе небольшой целлофановый пакет, куда можно было сложить деньги, камеру и телефон, для сохранности. 


В общем, оставшееся время я "мочила" водой из своего пистолета и тайцев, и фарангов, и даже своих подруг, которые в свою очередь, смачно благодарили меня тем же :-))
В итоге, нашего энтузиазма хватило только на 2 часа, и мы насквозь мокрые, бело-серые и предельно уставшие поехали отмываться домой...

Того единственного опыта мне показалось достаточно, чтобы понять, как проходит фестиваль и с тех пор я больше в Сонгкран не играю. А сейчас, обычно, в период этих дней, мы с любимым стараемся заранее улететь на острова. Там отмечаем его День Рождения (который, кстати, был накануне - вчера), и встречаем в спокойной обстановке тайский Новый Год!

В общем... Поздравлю-ка я и вас, дорогие! 



С новым 2555 Годом! С новым Счастьем! УРА!!!

25 комментариев:

  1. с Новым годом)никогда не думала, что доживу до 2555))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, теперь для интереса посчитай, в каком году ты по-тайскому календарю родилась ;-)

      Удалить
    2. 2537))оо да я пришелец из будущего))

      Удалить
  2. обалдеть как весело)))) жаль что у нас такого нет(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неее, зимой нужно только ВОДку пить :-)))

      Удалить
  3. Пятница 13го и Новый Год;)
    Классно так)
    Хочу так же. Надо в следующей году к вам на Новый Год прилететь:)
    С Новым Годом!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, так совпало, 3-в-1!

      В Таиланде в апреле сааамый жаркий сезон, плюс вот еще Сонгркан отмечают, так что туристов в этот период очень-очень много.

      Удалить
  4. С Новым Годом:))) 2555 год, это так необычно)) А с какого события начинается летосчисление?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они ведут отсчет со дня смерти Будды. А вообще у них 2 календаря: и европейский, и свой.

      Удалить
  5. Чудесная традиция, с радостью бы поучаствовала, тк порой в конце зимы хочется кого-то убить и сьесть.. для снятия стресса я думаю очень мило бы так пообливаться.. хотя сразу вспомнился наш отечественный день Нептуна, когда тоже могли искупать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. порой в конце зимы хочется кого-то убить и сьесть.. - ахахаха, Анюта, рассмешила меня :-)))))

      Ну в Таиланде круглый год лето, а потому какой-то сезонной депрессии, особенно от мороза и холода, я ни у кого не замечала... здесь всегда солнышко жарит и у людях постоянно улыбки на лицах, просто когда начинается Сонгкран, все заряжаются позитивом еще больше.

      Удалить
  6. Очень интересно, Аня. Даже не знала, что в Тайланде существует такой интересный обычай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-) Римма, в Таиланде еще много чего "существует"... хахаха

      Удалить
  7. Эх, хорошо, что я в апреле там не бываю! я даже в нашем Иван Купале не участвую, пытаюсь спрятаться, и не появляться на улице:) В последние годы на административном уровне даже выключали фонтаны в городе в этот день, наряды милиции усиливали, а потом погода все равно случалась прохладная, и мы спокойно работали:)
    Но как 10 лет назад теплая погода была в июле, так зверизм какой-то был, все обливались, я, кажется, тоже:)))
    Но хуже всего эти шуточки накануне, и ладно бы надписи на домах! У нас в деревне знакомые разбились, кто-то бревно на дороге ночью положил, шутка вот такая была.
    ЗЫ. А у вас огненное сочетание, ты Лев, друг - Овен, столько всего натворить можете:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас, Насть, погода не очень располагает к таким обливаниям водой, а в Тае для всех это, в принципе, даже очень приятно :-)))

      А мы - о да, горячая парочка :-))) страсть никогда не утихает ;-)

      Удалить
    2. Анонимные пожарники:)))

      Удалить
  8. ВСЕ!!!! теперь будем весь год веселиться, смеяться!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Я и не знала, что в Тайланде по-своему года исчисляются.) Это ж надо — 2555.))

    У западноукраинцев есть традиция с обливанием. На следующий день после Пасхи люди друг друг обливают водой. Праздник так и называется — Обливной понедельник. Сама не знала, пока во Львов не переехала. Только мне такое не по душе. В Тайланде тепло и можно хоть всегда в мокрой одежде ходить, а у нас в апреле еще прохладно. Сегодня, например, +10 только.( Местные вообще жалуются, что традицию в балаган превратили. Подростки в прошлом году натворили дел с этим обливанием. Ну а я стараюсь просто не выходить на улицу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха! А я вот не знала про обычай на западе Украины! Очень интересно, спасибо, Юльчик, что рассказала :-)))) Я во Львов уже давно мечтаю приехать погостить, особенно хочется попасть зимой - тоже, знаю, там много обрядов происходит!

      Удалить
    2. Да не за что.))
      Приезжай, тут красиво.) Но только в центре. А дальше — обычные советские «коробки». Ой зимой я бы не стала ехать.) Бррр, как холодно. Или дожди, если зима теплая. Тогда и пасмурно постоянно. Хотя пасмурно тут почти всегда, даже в теплое время года. Лучше летом, потому что зелененькое все, цветочки, птички.)
      Об обрядах, вот честно, мало что знаю. Я и в центр-то выбираюсь крайне редко. Что называется «близко живешь».

      Удалить
  10. Как здорово! Классная традиция)) У нас почти так же на НГ))) Снежками обкидываемся, почти вода))

    ОтветитьУдалить